北京:2018年底艾滋病治疗覆盖率稳定在90%

2018/9/6 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论




日前,北京市卫计委日前发布《2018年北京市艾滋病防治工作要点》,提出力争到今年年底,北京市艾滋病治疗覆盖率稳定在90%。

来源:北京日报、人民网、搜狐网

目前,我国艾滋病流行形势依然严峻,防治工作中新老问题和难点问题并存,防治任务更加艰巨,尚有一定数量的感染者和病人未被检测发现。部分地区和部门对防治工作重视不足,政策落实不到位,防治技术手段有限,防治能力尚不能满足工作需要,社会组织等社会力量参与防治的作用发挥还不够充分,仍需要长期不懈做好艾滋病防治各项工作。

《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》要求,到“十三五”期末,经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。目前,北京市卫计委日前发布《2018年北京市艾滋病防治工作要点》,北京市艾滋病感染者被发现比例为83%,距离预期目标要求仍有很大差距。未来北京市要继续加大艾滋病检测监测力度,优化检测服务流程,通过推行“互联网+物联网+艾滋病多元化”检测,建立隐蔽高危人群的检测模式,发挥自愿咨询检测优势,提出力争到今年年底,将北京市艾滋病治疗覆盖率稳定在90%。

建立健全实验室检测网络

目前,北京市城六区及通州区已实现艾滋病筛查、确证检测一体化。2018年,北京市将推动昌平区、延庆区艾滋病确证实验室建设,进一步完善艾滋病检测实验室布局。探索依托老年人健康体检,开展艾滋病病毒检测试点。按照《北京市人民政府关于取消和调整一批非行政许可审批事项的通知》(京政发〔2017〕5号)精神,取消艾滋病确证、筛查实验室验收的非行政许可事项,市疾控中心/北京市艾滋病确证中心实验室要制定各级艾滋病筛查实验室技术标准和规范,做好全市各级艾滋病筛查实验室的技术指导、质量管理和评价工作。
“一站式”治疗服务模式,扩大抗病毒治疗覆盖面

充分发挥北京市定点医院的规范治疗作用,优化综合医院-艾滋病抗病毒治疗定点医院转诊“绿色通道”工作流程,固化从诊断到治疗“一站式”服务模式,进一步扩大抗病毒治疗覆盖面,实现应治尽治,最大限度实现早发现、早治疗,力争到2018年底治疗覆盖率稳定在90%。提高病人预防性用药覆盖率,减少机会性感染发生,做好艾滋病/结核病双感患者的发现、治疗,做好艾滋感染者和病人的救治救助,提高生存质量。佑安医院、地坛医院要做好医疗卫生人员及人民警察等在职业活动中发生艾滋病病毒职业暴露的评估、处置与报告工作。

不断提高宣传教育的针对性和有效性

结合不同人群开发有特色的宣传教育材料,针对重点人群和高危人群的宣传教育工作要突出人群特点,将经常性与重点时段艾滋病防治宣传教育相结合,落实各成员单位的宣传任务。做好外派劳务人员、流动人口、职工、青少年、妇女等人群的防治艾滋病宣传教育工作。各部门要开发适用不同人群的宣传资料,增加艾滋病危害的警示性教育内容,促进高危人群“自重、自省、自觉”,抵制艾滋病危险行为,减少艾滋病传播,提升宣传有效性。

秀酷男人网:http://www.xiuku.net 秀酷同志网址导航:https://www.ku1069.com

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网