烟台艾滋感染者男男占比80% 高校成防艾重区

2015-8-16 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

近日,国家卫计委联合教育部出台《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》(以下简称《通知》)。文件中透露,近年来,我国青年学生艾滋病疫情上升明显。记者从市疾控中心获悉,烟台作为艾滋病的低流行区,尽管大学生男男感染艾滋病的人数并不多,但高校一直是防艾工作的重点区域,大学生也是防艾工作的重点人群和主力军。

近年来,性传播已成为艾滋病感染的主要途径,烟台也不例外。来自市疾控中心的数据显示,20-45岁年龄段的感染者超过半数,其中男男感染者达80%。“为了不暴露自己,这些人往往选择一夜情、多性伴等隐蔽的方式进行性行为,这种特殊的性方式决定了他们容易感染艾滋病。”烟台疾控中心艾滋病防制科科长、主任医师杨珊介绍,网络等新兴媒体的诱惑,诸如陌陌、微信摇一摇以及专门为男同设计的交友软件等,使得男男活动更为便利。此外,保护措施的缺乏也增加了感染的几率。

在杨珊看来,大学生素质较高,但由于离开父母,接触社会机会较多,出于好奇、彰显个性等原因尝试男男同性恋而染上艾滋病。知行分离’是防艾工作在大学生这一群体中面临的主要问题。”杨珊说,很多大学生认为自己有能力保护自己,而实际,面对诱惑却意识不到危险的存在。

“大学生不缺知识,以前只是单纯地灌输,发张宣传单。这种泛泛的宣传,效果十分局限。”杨珊表示,如何更多地通过游戏、活动等方式,让学生参与到防艾工作中来是未来工作的重点,“疾控力量有限,发动社会组织,通过志愿者进行同伴教育,更有针对性。”目前,烟台各大高校的防艾志愿者已有近500人,每年除法定的世界艾滋病日举行宣传活动,他们经常通过编排情景剧、发起校园快闪、举办主题演讲、班会等形式,开展经常性的防艾活动。


艾滋病患者及时发现接受治疗可以将传播几率从90%降至10%以下。因此,当发现自己可能感染艾滋病后,要及时检测,尽早进行干预治疗。目前,全市在各县市区医疗机构、疾控机构和妇幼保健机构建立了52家艾滋病筛查实验室,其中40家设有自愿咨询检测门诊。“13个县市区每个三家,分别在县医院、妇幼保健院和疾控中心,再加上市疾控,一共40家,其中14家疾控中心的检测完全免费。”此外,还有111家艾滋病检测点分布在乡镇卫生院、卫生服务中心等基层医疗服务机构。

如今,国家对艾滋病的干预治疗标准已经放宽,抗病毒治疗从过去的发病提前至发现阶段,“只要CD4指标低于500就可以进行治疗。”杨珊告诉记者,目前烟台已有300多人进行抗病毒治疗。

秀酷男人网:http://www.xiuku.net 秀酷同志网址导航:https://www.ku1069.com

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网