原来,多数人都误会了艾滋病!

2018/3/4 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

 提起艾滋病,许多人对它既害怕又痛恨。艾滋病是绝症吗?艾滋病患者是不是生活都不检点?得了艾滋病会不会很快就死掉?其实,对于艾滋病,我们大家都存在许多误解。





  艾滋病到底是个啥?

  艾滋病全名“获得性免疫缺陷综合征”,是一种危害力大、传播性强的疾病,是由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。据说,最早的HIV出现在非洲猩猩身上,后由移民带入美国。

  对于一般的病毒,人体免疫系统具有抵御功能,然而,这种功能在HIV身上却不适用,因为HIV病毒能攻击免疫系统中的CD4T淋巴细胞,使人体免疫力丧失,继而使得外界各种病毒、细菌随随便便就能入侵人体,令艾滋病患者“疾病丛生”,还可能会诱发恶性肿瘤,导致患者痛不欲生。

  其实,许多人对艾滋病存在误解

  1、认为得了艾滋病就是生活不检点

  如果生活中某人得了艾滋,那他身边的人大多都会对其避而远之。许多人认为,得艾滋病的人都是生活不检点、私生活混乱的人,艾滋病病人都是很脏很脏的。

  其实,在很多艾滋病患者中,很多病人实际上根本没做错什么,他们有的可能是医生,因为职业暴露而得了艾滋病;有的可能是警察,由于缉毒扫毒才染上艾滋病;有的仅仅是普通人,认真谈个恋爱,却被命运作弄;还有的甚至是个小孩,一生出来就承受了巨大的痛苦……

  2、认为日常接触也会感染艾滋

  艾滋病传染的主要途径有三条,分别是性传播、血液传播、母婴传播。平时生活中的接触,如聊天、握手、拥抱、甚至是礼貌性的亲吻都基本不会传染艾滋病。

  3、认为感染艾滋病后很快就死亡

  艾滋病是一种慢性病,从感染病毒到发病有一个较长的过程。在未治疗的情况下,艾滋病的潜伏期可达7-10年,如今医学发达,只要能开展艾滋病抗病毒治疗,可有效延长患者寿命。

  4、认为艾滋病无药可治

  虽然到目前为止,在医学上没有什么方法能够完全治愈艾滋病,但这并不代表艾滋病是无药可治的。如今,抗逆转录病毒药物正在改善HIV阳性患者的生活,可以有效延长患者的生命。如果艾滋病发现得早,争取及早开展抗病毒治疗,患者的寿命可延长30年以上,预期寿命和普通人差别不大。

    总而言之,对于艾滋病本身,我们应以科学的眼光来看待,争取能研发出更好的手段克服艾滋病;对于艾滋病患者,我们应以公平、关爱的态度来看待,不应歧视艾滋病人,因为在很多时候,杀死艾滋病患者的,并非是艾滋病本身,而是人类的冷漠。

秀酷男人网:http://www.xiuku.net 秀酷同志网址导航:https://www.ku1069.com

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网