福特車同志廣告的波折析因

2007-11-19 作者:未知 来源: 星島環球網 点击查看评论

“靚車需要你的即時關注。”這是美洲豹車最近在同性戀的雜誌《聲音》網站裏推出的廣告,目的在於吸引一片富有的同性戀購車者的注意,因為最近已經有調查表明,同性戀消費群體的年市場購買實力為6100億美元。

  美洲豹車所屬的福特汽車公司是幾十個已經向同性戀者推銷產品和服務的主流公司之一,這些公司包括庫爾啤酒和沃爾瑪等等。而且在去年,這些公司在同性戀媒體上的廣告增加了28%,《財富》500強公司中,已經有超過150家公司在同性戀媒體上登了廣告,這也創下了歷史最高。

  據估計,美國大概有1500萬同性戀者,跟主流人群相比,他們不僅有著更多的可支配收入,而且有著更多的可支配時間來從事旅遊和娛樂活動,因為絕大多數同性戀家庭沒有孩子。

  雖然同性戀人群引起了一些商家的注意,但由於同性戀權益是個倍受爭議的話題,所以向同性戀人群做產品推銷也伴有一些代價。福特公司宣佈將在《聲音》網站上刊出八項廣告時,美國家庭協會表示了強烈抗議,並威脅說將要發動基督教徒展開抵制福特車的運動。“我們想要說的是,福特汽車公司應該避免在文化戰爭中選向,而支援那些推行同性婚姻的團體顯然不是中立的表現。”美國家庭協會主席唐納德·威爾德蒙說。

  面對美國家庭協會的抗議,福特公司曾表示了動搖,並準備撤出在《聲音》雜誌上的廣告。這個消息一傳出,同性戀團體表示強烈關注。過了一個星期之後,福特公司表示在這個問題上的立場又來了個急轉彎。

 商業壁櫃是個推行和同性戀有關的廣告和教育的公司,該公司去年六月進行了一個市場調查,結果發現68%的異性戀消費者認為,假如一個公司向同性戀人群推銷產品,這並不影響他們對該公司的品牌印象。“假如你是在經營一個企業,你當然也希望能夠面對最多的消費者,假如你說,自己希望某些消費者購買自己的產品,而不希望另外一些消費者這樣做,這是很危險的。當你向同性戀人群推銷時,總是會涉及到政治,這就需要做出明確的決定。”商業壁櫃的工作者布福德說。

  不過,福特的態度轉變並非因為同性戀團體的抗議,更多是因為該公司的兩大股東施加了壓力,而這兩大股東一向對同性戀權益表示支援。其中一個是紐約州退休金制,這是全美國最大的退休金計劃,持有福特公司的940 萬份股份,價值超過一億美元。該計劃的負責人阿蘭·赫維斯是同性婚姻的積極支援者。聽到福特公司將在同性戀媒體上撤出廣告的消息後,他立刻和福特公司的負責人召開會議,表示關注。

  但哈維斯並沒有從關注同性戀人群的角度出發來表示關注,他在對福特總裁的信中寫道:“我想知道的是,假如終結對某一人群的廣告對公司來說有利,那麼這個結論背後究竟有什麼樣的成本/收益分析。”他同時指出,公司不能被視為發佈具有傾向性的言論。他還指出,目前同性戀的年市場消費金額為6100億美元。

  福特公司近幾年來一直處於虧損,因此非常害怕持股者改變意向,但他們在公開聲明中表示,繼續在同性戀媒體上登載廣告的原因並非是因為外界壓力所致,而是公司自己的決定。

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网