大學生眼中的校園同性戀

2007-11-19 作者:未知 来源: 星島環球網 点击查看评论

“在大學校園中,沒有人把誰是同性戀或是異性戀挂在嘴邊。假如一群朋友聚會時看見兩個男生摟在一起親吻,或者一個男生坐在另一個男生的腿上,我的感覺就像看到一個女孩子坐在她男朋友腿上一樣,不會引起特別的注意。”新疆師範大學大三男生常坤說。

  “他們其實也和我們一樣,學習、生活、談情說愛。我們不可能見到每一個異性都產生感情,他們也不可能見到每一個同性就這樣。”坤口中的“他們”指的是同性戀大學生,“我們”則指包括常坤自己在內的異性戀大學生。

  22歲的常坤是新疆雪蓮花愛滋病教研項目的協調人。2005年,為了推進“新疆同志活動組項目”,常坤開始通過網路大量接觸“同志”,至今已與近70名同性戀者有過交流,其中有不少是大學生。

  在他接觸到的同性戀大學生中,有的人會在朋友圈子裏公開自己的性取向,甚至站出來建設同性戀網站,組織以同性戀為主題的志願工作;有的則只願意化名之後在網上以同性戀身份活動,而現實生活中,沒有人知道他(她)的實際性取向;有的人甚至一直不明白或是不肯承認自己是同性戀,徘徊在對同性的愛慕和跟一個異性結婚的未來之間。

  常坤說,很多同性戀者還都是在隱藏自我的狀態下,這樣選擇主要是由於社會壓力較大和自我認同不足。常坤在網上接觸到的同性戀大學生,不少會對這個話題採取回避的態度,不願深談。

  在對校園異性戀的調查中,常坤也發現有的人對同性戀的了解限于“道聽途說”,結果就以訛傳訛,不解者有之,批判者有之,認為“和我無關”者更是大有人在。

  2005年,常坤在北京參加了一次愛知行健康教育研究所舉辦的暑期夏令營。他戲稱這個夏令營是“北京同性戀異性戀大學生聯誼會”。半個月的時間裏,一群大學生,有同性戀也有異性戀,一起討論志願工作,同桌吃飯,同屋就寢,最後一晚玩遊戲到淩晨。臨別的時候,大家都依依不捨。

  “這個群體是一種人類發展的正常現象,可是現今卻人為地產生了許多錯誤認識和評判。我認為,作為一個積極生活的人,他們在沒有妨害他人和社會進步發展的前提下,有選擇自己所喜歡所嚮往的生活的一切權利。”在自己的博客上,常坤如此寫道。

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网