专家给你一份健康过节指南

2015-2-20 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

春节是合家团圆、亲朋相聚的美好时光,走亲访友、你来我往,尽享人间之欢乐。然而在尽兴吃喝,尽情欢乐之际,殊不知,这无节度的吃喝玩乐,极有可能对身体造成极端伤害。据秦淮区名中医、秦淮中医院院长薛亮介绍:每年春节上班第一天,总有许患多心脑血管病、糖尿病,以及肝胆病患者涌到医院求诊,至于肠胃病患者那更是比平日多了几倍。

  为此薛院长昨日提供了一份详尽的健康过节指南,指导市民过一个健康的春节。他特别提醒市民,且不可因为过节而忽视了养生保健。因为任何事情都有个度,一旦超过了度,就有可能产生乐极生悲的憾事。

  衣:“下厚上薄”最佳

  今年春节虽然来得迟,但立春早。俗话说:春寒料峭。民间有谚语:春要捂,秋要冬。但这个“捂”必须掌握个度。节日期间,家人亲友聚会,长时间在相对狭小的空间中,“享受”着人气、酒气、烟气、煤气、香气、浊气等的熏陶。长时间处在这种燥热的环境中,自身津液耗伤,会出现口干舌燥、口粘口腻、口疮溃疡、咽喉肿痛等症状。

  薛亮介绍,因为寒气自下而起,传统养生主张春时衣着宜“下厚上薄”,衣着款式应宽松舒展,纯棉织品吸湿性好,暖和又贴身,不仅是内衣的合适选料,而且能起到“滋阴养阳”的作用。

  食:切忌暴食暴饮

  春节期间,家人团聚,亲戚串门,盛宴不断,餐餐鸡鸭鱼肉,生猛海鲜……此外,过节期间一般都会准备足量的瓜子、花生、干果、糖、巧克力等。过量食之易致人体内生湿热,此外,频繁聚会喝酒,火旺更盛,会出现小便频数短涩、尿赤、口干不欲饮等症状。

  俗话说,“鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安”。饮食应甘甜少酸,少吃辛辣,多食青菜、水果等清凉滋润的食物,以抵消体内外的不平衡。

  动:节日锻炼不能停

  春节是中华民族的传统节日,有全国人民大团圆之称。7天长假,亲朋好友难得一聚,室内活动多,户外活动少,日常的生活规律被打破,“清气不得升,浊气不得降”,必然火热内生。

  薛亮说,一年之计在于春,春天是体质投资的最佳季节。春天空气清新,这种环境最有利于吐故纳新,充养脏腑。生命在于运动。动则养形,活则血流。有规律的活动,适当的运动,这是古往今来长寿的秘诀。

  备:家中要有常用药

  这个春节是冬天,很容易发烧感冒,所以需要备一些感冒药,比如用于外感风寒初起、恶寒发热、无汗、头痛、鼻塞、喷嚏、咽痛咳嗽、四肢酸痛等症状的正柴胡饮冲剂,或者三九感冒灵胶囊等表散风寒,解热止痛的常用药。

  吃得太油腻也是通病,所以,需要备些利于消食、导滞、和胃的保和丸;利于润肠通便的麻仁丸;利于解表化湿,理气和中,用于外感风寒,内伤湿滞,脘腹胀痛,呕吐泄泻的藿香正气胶囊;利于治疗湿热痞满,呕吐泻痢等胃肠炎的黄连素片。这些常用药在药房就能买到。

秀酷男人网:http://www.xiuku.net 秀酷同志网址导航:https://www.ku1069.com

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网