收养遭驳回 女同志抗告

2015-5-30 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

结识15年的女同志伴侣大龟与周周,六年前远赴加拿大,由周周接受人工授精產下一对龙凤胎,一家四口共同生活多年后,两人去年8月向士林地方法院声请收养,是全台首件女同志声请收养案,但最近遭到法院裁定驳回;大龟与周周今天上午向士林法院提起抗告,要求法院能让她们「多元成家」。


儿福联盟评估:她们适合收养

「在孩子还是颗『蛋』的时候,我就陪在身边了。」大龟上午说,她与周周及两名子女,已一起生活多年,所有「父亲」该尽的责任她都尽了,且比一般家庭花费更多心血,「这一仗一定要打下去」。

大龟说,她和周周声请收养前,曾有社福专业机构儿福联盟对她们做出评估报告,认為收养能保障、合法化两名子女与大龟间的法律关係,在「对儿童有实际利益」的前提下,评估结论认為大龟适合收养。

但士林地院以「民法所谓『夫妻』係指一男一女」、「婚姻关係係由一男一女组成」等理由,以及「多元成家方案尚未能凝聚共识」、「收养将对儿童造成负面影响」等理由,裁定驳回大龟的收养声请。

上午抗告过程,许多社运团体前往声援。政大社研所教授王增勇说,根据现行法律,收养人是否是夫妻关係,并不是收养要件,法院以「多元成家方案尚未能凝聚共识」為由,裁定驳收养声请,难以令人心服;何况连儿福联盟等机构都评估大龟、周周适合收养小孩,法院以收养将对儿童造成负面影响為由驳回,理由牵强。

台湾同志家庭权益促进会秘书长范兮表示,法院裁定驳回大龟的收养声请,形同以公权力宣告「国家不认可妳们这个家庭」,形同以法律强化社会对同志家庭的歧视眼光,是带头伤害同志家庭的孩子。

秀酷男人网:http://www.xiuku.net 秀酷同志网址导航:https://www.ku1069.com

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网