反复长痘痘,“凶手”究竟是谁?

2018/12/31 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

关于痘痘这个问题,平时是很多小伙伴最经常问我的问题了。即便是过了青春期,还是会有长痘的烦恼,今天,就来讲讲反复长痘是怎么一回事?

反复长痘痘,“凶手”究竟是谁?


痤疮是什么

首先,痤疮是一种皮脂腺的慢性炎症性皮肤病。经常出现在青少年与成年人的世界里,其临床表现以好发于面部的粉刺、丘疹、脓疱、结节等多形性皮损为特点。简单来说,就是你长得痘痘都属于痤疮,只是轻重等级不一样。


反复长痘痘,“凶手”究竟是谁?


而通常情况下,一颗痘痘会从微粉刺慢慢变成黑头/白头粉刺,再变成丘疹/脓疱、而后是结节/囊肿,炎症程度是蹭蹭蹭往上递增的,一般来说是≥3级就要去看医生了。

当你面部出现大量且痤疮等级≥3级就不要指望护肤品了,快去看医生!如果是偶尔起的几个轻度痤疮,还可以依靠护肤品进行拯救!


为啥会反复长痘

长痘痘的原因十分复杂,包括外在原因(例如皮肤油脂分泌旺盛堵塞毛孔)与内在原因(例如身体原因或者精神压力)。

反复长痘痘,“凶手”究竟是谁?


内因

遗传:遗传学研究认为一些性激素代谢酶的基因与痤疮的易感性增加有一定的关系。

雄性激素:高雄性激素会促使皮肤分泌大量油脂与皮脂,而油脂与皮脂的混合堵塞住了毛孔,从而让毛囊导管过度角化堵塞毛孔,形成痘痘。

精神因素:长时间的压力和糟糕心情,会导致你的雄性激素飙升,进而为痘痘的生长提供了有利的环境,痘痘就会反复生长。


反复长痘痘,“凶手”究竟是谁?


某些疾病:其他一些疾病,比如说先天性肾上腺增生(CAH),SAHA综合症,HAIR-AN综合症,SAPHO综合症等等,也有可能让你反复长痘。

外因

环境污染、吸烟、药物、化妆品等:对于环境污染,要做到好好洗脸和尽量避免接触污染物(可以戴口罩);吸烟和药物中会含有致痘成分,能不接触就不接触;一些封闭性好的化妆品如果卸妆不彻底,就会堵塞毛孔导致痘痘产生。

紫外线:紫外线会将你皮肤中的鲨稀和油酸变成过氧化物,导致你皮脂腺导管角化和粉刺形成。所以,千万要防晒!

饮食:高糖和高乳制品就是痘痘肌的“凶手”!长痘期间不要碰这些食物,管住自己的手和嘴。


反复长痘痘,“凶手”究竟是谁?


反复长痘怎么办

如果是同一个痘痘(脓包痘痘)下去了又长痘痘,就是原痘痘里的脓包炎症没有清理干净,毛孔内部又发炎了,这个适合如果你清除不干净,去找专业清痘的医生帮忙。

如果是全脸反复长痘,这里我给你几个小建议:

1.养成良好的生活习惯

皮肤这个东西,三分靠护肤,七分靠生活!你天天抽烟喝酒用一万块钱的面霜也不好使啊!所以,少吃含糖高的食品和乳制品,多喝水吃青菜,开开心心的不熬夜,把心情放松下来。


反复长痘痘,“凶手”究竟是谁?


2.控油

这条主要针对油性肌肤。简单来说就是——好好洗脸,温和补水,少吃甜食。

3.看医生

反复长痘或者痘痘大片长期不下去,就真的要去看医生了!不要指望护肤品了!而且某红书上推崇的药膏也不要自己轻易尝试,要医生诊断之后听医生的话!

4.维A酸

维A酸类药物,在治疗痤疮时是非常不错的选择,但是请不要自己乱用,尤其是很多人问起阿达帕林等怎么叠加护肤品一起用,真心不建议这样做。而维A醇类产品因为在控制皮脂分泌上表现优秀,是可以作为日常控油产品来用的。

5.红蓝光

达到一定强度的蓝光,是可以用在灭杀痤疮丙酸杆菌上,红光也能在一定程度上改善组织血液循环,加速炎症消退,同时促使刺激成纤维细胞增生,促进胶原蛋白产生,加快损伤修复。不过因为痘痘的成因是比较复杂的,所以红蓝光起到的是一个辅助治疗作用。

所以,当你不确定自己反复长痘的原因时,最保险的方法就是去看!医!生!


反复长痘痘,“凶手”究竟是谁?


严重的痘痘肌一定要去看医生,不要轻信任何微商能够起死回生的护肤品或者药品,毕竟他们也不是医生!

反复长痘痘,“凶手”究竟是谁?

秀酷男人网:http://www.xiuku.net 秀酷同志网址导航:https://www.ku1069.com

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网