四川西充感染艾滋病男童有望就地上学

2014-12-21 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

12月20日,坤坤所在的镇上,很多人都知道他是“艾滋男童”。当坤坤从便利店出来后,大家纷纷与他保持一定的距离。  澎湃新闻记者 程艺辉 图

 
       针对近日媒体报道的“四川省南充市西充县一名艾滋病感染男童遭同村200人联名驱离”一事,国家卫计委和四川省卫计委20日分别对此事进行回应,通报了事件的有关情况。

 
       据新华网报道,国家卫计委表示,已责成四川省卫生计生委了解核实有关情况,并会同有关部门,协调地方政府妥善做好该名艾滋病感染儿童的医疗救治、生活救助和入学教育等工作。据地方政府报告,该儿童2012年底确诊感染艾滋病,并进行了定期身体检查和免费抗艾滋病病毒治疗。从2013年开始,该儿童每月获得艾滋病儿童基本生活费678元,每年获得2000元的救助资金。目前,当地政府正在组织落实该儿童的入学、宣传教育及与村民沟通等工作。

 
       国家卫计委指出,将联合有关部门印发通知,重申保障受艾滋病影响儿童就学、就医及生活救助等基本权利的要求,并要求各地对政策执行情况进行督导检查,国务院防治艾滋病工作委员会办公室将于近期组织抽查,确保各项政策切实落实。

 
       另据四川省卫计委官网报道,2014年12月17日,人民网四川频道发布西充县8岁感染艾滋病男童遭村民联名“驱离事件”,对此,四川省委、省政府十分重视,省重传委、省卫生计生委迅速研究部署,庚即于18日上午,派出由省重传办负责人带队,省卫生计生委重传处、宣传处和省疾控中心负责人和艾防专家组成的工作组赴西充进行现场指导。

 
       12月19日,省疾控中心副主任、艾防专家张灵麟带领南充市、西充县疾控中心专业人员深入书房娅村,对村民开展了艾滋病防治的健康教育讲座,讲解了艾滋病科学防治知识,消除村民恐艾心理。

 
       目前,西充县在国家、省、市的指导下,在县委、县政府领导下做好各项工作。当地政府组织相关部门抓紧研究落实解决患儿家庭的具体困难,并提出了五条工作措施:一是县卫生部门将继续对患儿坤坤进行规范化医学管理和免费抗艾滋病病毒治疗。二是县教育部门与患儿监护人进行密切沟通,做好学校、家长和学生的思想工作,尽快让坤坤就近就地入学。三是继续加大艾滋病防治知识宣传教育和反歧视教育,增强广大群众正确预防艾滋病的意识和能力,切实消除人们的“恐艾”心理,营造全社会共同抗击艾滋病、关心艾滋病病人的浓厚氛围。四是当地政府将切实解决患儿家庭的具体困难。五是县公安部门将加大对坤坤父母的寻找力度,落实监护人相关责任。据了解,西充县公安部门也正在抓紧调查核实媒体鼓动不明真相村民写联名信情况,市重传办近期将在全市主流新闻媒体开展新一轮艾滋病防治知识和政策宣传。

秀酷男人网:http://www.xiuku.net 秀酷同志网址导航:http://www.xiuku5.com

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网