夏季健康指南:坏脾气让你的肠道“翻脸”

2011-6-28 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

消化病人看完病,医生常会叮嘱一句:“一定要情绪稳定,心态开朗”。这句话看似是“医疗套话”,但确实对病人保健很重要。

  坏情绪搅乱消化道活动

  包括食管、胃、小肠、大肠、肝胆胰在内的消化系统,是一台极为精密、协调、高效的机器,蠕动、压力、血流、温度、消化、吸收、分泌……共同应对体内外多种变化。哪一个部位、哪一个环节出现异常都不好。

  食管只担负通过的任务,悲伤、愤怒、焦虑等情绪可以使健康的食管管腔变狭窄甚至完全堵塞,饮食通过时间延长。腔内压力变化也与情绪状态有关。临床上可见大悲后的人诉胸骨后发堵、下咽不利等症状与这些变化不无关系。

  人在仇恨时胃酸分泌增加,血流量增加,黏膜颜色变红(充血)。此时的胃黏膜极脆,即使是轻微、细小的损害都可以变成小溃疡,有人认为这也为幽门螺杆菌“下手”创造了条件。而在抑郁、无助、失望等情绪控制下,人的胃酸分泌会下降。

  小肠会因人的情绪不佳而变得张力增加,钡餐检查发现排空时间延长。结肠似乎更为敏感。肠镜检查及计波装置记录表明,不论是健康人还是肠易激综合征患者,有不良情绪时会出现无蠕动性高运动状态。在悲伤、沮丧、失望时会出现波样张力增加、蠕动也会增加而导致腹泻。在惧怕与沮丧时,结肠黏膜的颜色会变苍白、无收缩活动,在生气、埋怨和有敌意时,黏膜色泽变红、收缩活动增加。

  胃肠道人称“第二大脑”

  大脑是人体各种生理活动,包括精神情绪活动调控的最高司令部,自然涉及对外反应。人们知道,在脑内有一族肽类物质与大脑的神经活动密切关联,如抑郁时一种称为TRH的肽在脑内含量上升。

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网