上海动物园两公狮亲热母狮孤单 专家否认同性恋

2012-7-6 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

两头雄狮神态亲密腻在一起,一头母狮独自在一旁黯然神伤。网友供图

两头雄狮神态亲密腻在一起,一头母狮独自在一旁黯然神伤。网友供图

东方网7月5日消息:据《青年报》报道,“这俩货简直闪瞎了我的眼!……这个搞基横行的世界啊!!顺便放上母狮略悲催表情图……”日前,一组上海野生动物园两头公狮子亲昵无比、母狮子却“黯然神伤”的照片在网上疯转。这两头雄狮难道真的成了“同志”而弃母狮于不顾?记者昨天连线上海野生动物园,动物专家笑称网友们“误会了”,这两头非洲狮目前还未性成熟,它们只是“哥俩好”。

网友照片:雄狮亲昵、母狮黯然

在这一组网络转发达1500多次的照片中,两头威风凛凛的雄狮头抵着头互相依偎,神情亲昵,两位狮大哥还都闭上了眼睛,显得十分陶醉。

第二张照片中,一只雄狮子还用舌头舔着另一头雄狮子的脸颊,无论从任何一个角度来看,这“两人”是真的“很要好”。发布这组照片的微博网友“天领一域”还隔着窗户拍了一张母狮的照片,只见母狮独自行走,低着头“独自吃草”,很孤独的样子……

这一组有趣无比的照片一经发布,就引来许多网友地转发,在众多“哈哈哈哈”的同时,还有技术流的网友前来科普,指出动物同性恋“早已有之”,并不奇怪。

专家释疑:这只是一场误会

那么,这两头非洲狮是不是真的变成了“同志”了呢?昨天,上海野生动物园猛兽班组组长金晓军告诉记者,这绝对是“误会”。

“我们园中这一群非洲狮总共9只,5公4母,都是不同的爹妈在同一年出生的,不过从小就人工饲养在小动物乐园,从小生活在一起,感情非常要好。最关键的是,他们都2009年出生的,现在才3岁多,而公狮子性成熟要到5岁,即使是母狮子也要到4岁,所以它们这么要好,绝对是纯洁的友情!”

金晓军笑称,网友的照片很有意思,其实在他们专业饲养人员看来,公狮子们如此亲昵、甚至一只爬到另一只身上都是十分正常的,“它们是从小生活在一起的,应该说是死党。就算这一群都性成熟了,母狮子在非发情期也是不理公狮子,经常会这样独来独往的。”

据介绍,公狮子性成熟后每月发一次情,如遇母狮子也正好发情交配成功,它们就“形影不离”,“到了晚上也不肯回笼舍睡觉,就是在外面走来走去,像人谈朋友一样。不过五六天的发情期一过,母狮子就不理公的了,而公的到下一个发情周期也可能去找别的母狮。”

不过,动物专家表示,野兽虽然“搞基”的可能性不大,灵长类动物却有可能发生。这样的说法也得到了上海动物园专家的佐证。

》科普

灵长类动物的确可能同性恋

上海动物园大猩猩馆的资深饲养员蒋国卫告诉记者,虽然园中的大猩猩没有“同志”的行为,但在野外,大猩猩确实很有可能产生同性“恋情”。

“因为野外灵长类动物群体中通常会有一个首领,而首领是享有交配等等所有权力的优先权的。比如,大猩猩群体中首领如果它发现在群体中有即将性成熟的公大猩猩会对它产生威胁,它就会驱逐这个‘年轻人’,而这个‘年轻人’此时就处于种群的边缘,很容易对另一个同样被驱逐的年轻个体产生依恋,表现为理毛、依偎、肢体接触等等行为。”蒋国卫说。

野外大猩猩种群中,经常还会发生年轻个体联合起来攻击首领,逼它“下台”争夺王位的事,这些年轻个体间也可能产生类似的感情,为的是产生凝聚力,“最有趣的是大猩猩如果把臀部朝向某个同类,或是朝向它匍匐在地上,就表明它臣服于它,表明自己在你面前没有攻击力。”

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网