中国首例同性恋“扭转治疗”侵权案胜诉

2014-12-21 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

中国首例同性恋“扭转治疗”侵权案胜诉(图)

12月19日,原告小振向媒体记者展示法院判决书

  淡蓝网12月20日讯:中国第一例同性恋者起诉心理机构“扭转治疗”侵权案宣判。北京市海淀区人民法院判决原告小振(化名)胜诉,被告重庆心语飘香须承担相应民事责任。这是中国同性恋者依法维权的一大突破。

  小振于今年3月将试图“治疗”同性恋并收取费用的心理诊所和对此进行商业推广的百度网讯科技有限公司告上法庭,起诉他们侵害健康权和一般人格权。法院于5月14日立案,7月31日开庭审理,12月19日下午宣判。

  法院判决书中特别指出“同性恋并非精神疾病”,而“催眠电击的方式属于借助工具的治疗行为”,因此被告重庆心语飘香心理咨询中心进行的“治疗”属违法行为,判被告在其网站首页公开道歉,否则将在全国心理类报刊上通报,并责令被告赔偿原告经济损失3500元,于判决生效后10日内给付。

  另经人社部核实,该心理咨询师所持证件为假证,法院将向其主管部门出示司法建议,让其主管部门对此虚假行为进行查处。百度公司则需要在选择此类客户时“更加审慎注意”。

  小振在法院宣判后对记者说:“太开心了!正义女神拿着彩虹旗站在了我们这一边!”他希望将手中一座拿着同志骄傲彩虹旗的正义女神像送给法官,因为他觉得法官在庭审中依法作出公正判决,支持他的大部分诉讼请求。

  “我最想把这个结果告诉中国的家长们,同性恋不是病,治疗同性恋是违法的!”小振表示,许多家长在得知子女是同性恋者之后,强迫他们接受“治疗”。而一些心理医生和精神科医师为了谋取经济利益,不负责任地告诉家长性取向“可以治”,导致同性恋者在催眠、电击等手段下被迫自我否定,遭受身心伤害。

  “家长没有正确了解同性恋的途径,容易上当受骗。我不希望再有同性恋者遭受这样的折磨。这样的心理机构不能继续存在了!”小振说。

中国首例同性恋“扭转治疗”侵权案胜诉(图)

法院判决书部分内容

  同性恋是正常性取向,不需要治疗

  1990年,世界卫生组织把“同性恋”从疾病名册中正式移除,表明同性恋是人类正常性取向之一,不需要任何治疗。该组织在2012年发表的声明中建议各地政府对试图“治疗”同性恋的行为予以强烈谴责和有效制裁,因为这种行为“对人们的尊严和人权构成威胁”。

  “在中国各城市,开展这种所谓‘扭转治疗’业务的心理机构和医院大量存在,光北京就有至少17家,”北京同志中心主任小铁介绍,“中国精神疾病诊断标准远远落后于世界卫生组织,需要尽快修改,这是停止同性恋继续被‘治疗’的最直接方法。”

  2001年4月20日,第三版《中国精神障碍分类与诊断标准》(CCMD-3)将“同性恋”从精神疾病名单中剔除,实现中国同性恋非病理化,但仍将“自我不和谐型的同性恋及双性恋”列为性指向障碍,被视为歧视性定义。这一标准正在进行第四次修订,本案代理律师李对龙呼吁明确删除同性恋及双性恋相关内容。

  李对龙指出,目前中国严重缺乏保护同性恋权益的法律,此次海淀法院的判决相当公正,是很重要的表率。在性取向“治疗”方面,大量违规开展“治疗”业务的医院诊所没有任何监管机制,因此需要出台禁止性倾向“矫治”,尤其是禁止对未成年人进行“矫治”的法规,相关部分需要明确监管责任。心理学及精神医学需要有行业规范,禁止对同性恋及双性恋进行“矫治”。

  小振表示,接下来他希望和中国精神医学相关专家及心理咨询行业主管部门进行更多沟通,要求他们制订更科学的标准规范,让针对同性恋的“扭转治疗”在中国消失。

  (资讯提供:同志平等权益促进会)

秀酷男人网:http://www.xiuku.net 秀酷同志网址导航:http://www.xiuku5.com

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网