【人物】Facebook联合创始人Chris Huges:一个成就奥巴马总统之路的“同志”

2012-7-6 作者:未知 来源: 爱白网 点击查看评论

摘要:Hughes称自己是一个“一旦被某个想法吸引就会义无反顾”的人,不论是在Facebook还是奥巴马竞选活动,Hughes的理念从未改变。

  

  自IPO之后,Facebook真是喜事连连。由CEO Mark Zuckerberg带头,几个联合创始人开始了结婚接力赛:Andrew McCollum以及其中最引人注目的Chris Hughes(上图中的帅哥)。

  就在上周末,28岁的Hughes与小他3岁、拍拖多年的男友Sean Eldridge结束爱情长跑正式完婚。是的,没错,是男友!他俩相识于2005年,当时Hughes还是个大三学生,Eldridge则是某搬家公司的客服经理。



  这对新婚“夫夫”也像Zuckerberg一样将结婚照公布在Facebook上赤果果地晒幸福,并率先使用了Facebook上新增的同性恋婚姻图标。据悉,从去年2月份开始,Facebook就针对同性恋人群在用户资料栏中新增了“民事结合”(In a Civil Union)和“同居伴侣关系”(In a Domestic Partnership)两个选项,而使用同性恋婚姻图标则属首次。



  在2004年,Hughes伙同两位大学室友Zuckerberg以及Dustin Moskovitz在Eduardo Saverin的资金支持下创办了Facebook。但他并没有像Zuck和Moskovitz一样从哈佛辍学,最终以优异的成绩毕业并获得历史和文学双学位,随后加入Facebook产品开发团队。



  Hughes在大一时认识了Zuckerberg,并被Zuck的想法所吸引。但Hughes不会写代码,也不喜欢做码农,他被称作是几个创始人中的诗人。他更加关注人们喜欢用怎样的方式与他人联系并进行互动,他开始为Facebook的发展提出各种建议。当Facebook面向哈佛以外的大学开放时,Hughes表示其他大学都应该有自己的网络并协助维护Facebook网站的安全性和亲密感。渐渐地,Hughes成了Facebook的官方代言人和客服代表。

  大学二年级的暑假,三个小伙子来到美国西部寻求投资。最后,Zuck和Moskovitz决定放弃学业留在Palo Alto(Facebook今天的总部所在地)发展,Hughes则返回学校继续攻读其法国历史和文学学士学位。但他与Facebook团队仍保持紧密联系,每天会花上几个小时参与网站事务,毕业后与团队汇合。

  
  Facebook一位高管称,Hughes是“产品创意最佳的发声器,在他的带领下,网站的分享功能得以日益完善”,他对于Facebook如何丰富人们的生活有着很强烈的意识,他也是促成Facebook许多重要功能上线的幕后推手。可以说,Hughes在如何取悦用户方面有着天生完美的直觉,但这也是导致他日后脱离Facebook的一个主要因素。

  
  奥巴马,让我助你一臂之力!

  
  其实,真正让Hughes出名的是他的政治行动主义,以及收购美国百年老刊《新共和》(The New Republic)。日后,他还将自己的政治主义和社交媒体知识结合,创建了基于Facebook的非盈利性社交网站Jumo,并表示希望建立一个为中小型非盈利组织服务的咨询公司。Jumo从eBay创始人皮埃尔-奥米迪亚(Pierre Omidyar)等投资者处获得300万美元的投资。


 
  
  

  时间回到2006年秋天,美国中期选举临近。Facebook趁势为政治候选人提供平台,允许他们创建自己的个性主页用于吸引粉丝并拉取选票。当年,现任美国总统奥巴马并未在候选之列,但他也创建了这样一个主页;其智囊团则认为通过这个平台,奥巴马可以走得更远,甚至参与总统竞选。随后在2008年,Hughes出任奥巴马竞选团队网络团队的负责人,为MyBarackObama团队凝聚社交网络力量作出了重大贡献。

  
  
  
  当时,Facebook业务已经发展稳定,用户数量增长到了1000万,Zuck也拒绝了来自Viacom、Yahoo以及其他巨头公司的收购请求。就在此时,Hughes却选择离开,全身心投入奥巴马的竞选团队,这一度让Zuck十分震惊。

  
  Hughes则认为,奥巴马的信念来自于人民的真实需求,是美国社会变革真正需要的力量。他说:“2007年,人们已经明白到底什么的网络,也深知科技在连接大众中可以起到怎样神奇的作用。而他(奥巴马)碰巧是政治中人。”他深深地感觉到自己“不得不”帮助奥巴马。

  
  说到奥巴马,他在竞选活动期间一系列掷地有声的演讲至今仍言犹在耳。这样一个默默无闻、没有丰富从政经历也没有强大财团支持的小参议员却打败了希拉里,最终登上了总统宝座,被世人称为“Web 2.0总统”。可见这期间,社交网络的力量作出了多么重大的贡献。



  在2007年2月,随着奥巴马宣布参加竞选,两个主要竞选活动网站随即上线:BarackObama.com以及MyBO。MyBo推出当天,当地上千个支持团体就为它带来了巨大的流量,网站几乎瘫痪。Hughes则带领整个网络团队展开网站维护工作,确保网站正常运行,让每一个支持者都能够顺利登录并发出自己的呼声。其他团队成员被Hughes的领导能力和执行力所折服,称:“他就像一个战地指导员,无论走到哪里,遇到任何问题,他都能解决–他似乎不知疲倦为何物。”

  
  当竞选活动扩展到全国,Hughes成了唯一一个在线组织负责人。他倾尽所有能力打造了一个支持者的社交网络,并帮助他们组织线下活动,并回到网站进行活动反馈。截止到3月份,支持者们进行了5000次家庭聚会,并举办了一个“全国行动日”活动。与此同时,Hughes也在不断扩充团队力量。

  
  在Hughes的努力以及网络力量的支持下,奥巴马将爱荷华在内的其他州一一拿下,全国支持奥巴马的声音也日渐高涨。在得知投票结果的当天晚上,整个竞选团队欢呼、相拥、庆祝。Hughes与两位好友奔跑在北密歇根大道上,沉浸在胜利带来的喜悦中无法自拔。他回忆道:“我几乎无法呼吸了,但我真的做到了!”

  
  后话
  
  Hughes与Zuck仍保持友好关系,在后者出发前往达沃斯全球经济峰会途中,两人在纽约碰面。Hughes表示并没有重新回到Facebook的计划,但他对于Facebook未来的发展充满信心。

  
  Hughes称自己是一个“一旦被某个想法吸引就会义无反顾”的人,不论是在Facebook还是奥巴马竞选活动,Hughes的理念从未改变。他说:

  
  “我一直在努力参与创建一种能将人们紧密联系起来的技术。到目前为止,这项技术让人与人之间的沟通更加便利。我下一步要做的可能是帮助人们更好地认知他们所处的世界。

  
  不管是一个公司,还是一次活动,你所创建的东西只有与人们的真实生活息息相关时才会有价值。”

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网