欢迎访问深同网 永久网址:https://www.sztz.org

“艾滋血”滴入食物致多人感染?这种陈年老谣别再传了!

时间:2020-06-23 19:27出处:防艾阅读:12 编辑:@www.sztz.org

“艾滋血”滴入食物致多人感染?这种陈年老谣别再传了!

近期,这样一则所谓“紧急通知”在网络传播,“最近不要在外面吃东西,尤其是大盘鸡、烧烤和凉拌菜……有人把艾滋病感染者的血滴到食物里。此事今天早晨已被公安部卫生部证实,已有多人被感染……”一时间引发猜测和恐慌。

  其实这是一条典型的陈年老谣,自2012年起,称“艾滋血滴入食物致人感染”的谣言便开始传播。被造谣的食物除了大盘鸡、烧烤、凉拌菜,还有樱桃、西瓜等。

   真相

  艾滋病病毒传播途径固定,主要通过血液和体液传播,即可通过性接触、公用针管注射毒品、输血等途径感染;艾滋病病毒非常脆弱,暴露在环境中几分钟就会失去感染能力。

  若将含有艾滋病毒的血液滴加到食物里,一是病毒含量低,二是食物被加热、加工(油盐酱醋等环境)都会促使病毒失活。本就微量的、且在加工过程中很容易失活的病毒,还需要抵抗口腔pH环境、胃酸环境带来的破坏而最终实现对人的感染,几乎不可能。

  因此,通过饮食感染艾滋病的概率几乎为零,至今尚未发现有通过饮食感染艾滋病的案例。

  不单以上一种,此谣言样本还存在变体,在食物不换的基础上,将病名换掉,称食用这些食物会感染H7N9等。

  在中国互联网联合辟谣平台的“辟谣数据库”中,以大盘鸡为关键词进行搜索,可以看到多条已经辟谣过的相关信息。

  因此,再看到类似传言,不要恐慌,先到中国互联网联合辟谣平台进行相应的搜索求证。无论是这种老旧顽固谣言,还是最新出现的谣言,都可以找到权威辟谣。不应转发未经核实的内容,而应转发相关的辟谣信息,这才是为营造清朗网络空间、创造和谐社会秩序贡献自己的力量。